Морские лилии объединяются вместе с морскими звездами в класс криноидей. Несмотря на кажущееся сходство с растениями – это животные. Морские лилии известны начиная с ордовикского периода (420 млн. лет), их максимальное распространение приходится на юрский период (150 млн. лет), из ныне живущих известны около 600 видов.
Морские лилии вида Seirocrinus subangularis состоят из корневой части, стебля и короны (чашечки) с ротовым отверстием и разветвленной системой отростков - рук. При этом, в отдельных случаях длина стебля достигала нескольких метров. Питание морских лилий – пассивная фильтрация воды с помощью рук короны – из потока движущейся воды отфильтровываются частицы детрита и планктон. Стебель и корона имели эндоскелет из карбоната кальция (арагонит), представляющий собой симметричную пятиконечную структуру. Строение чашечки так-же было подчинено пяти-лучевой радиальной симметрии – основных рук было 5, которые далее ветвились, образуя отростки нескольких порядков.
В карьере Холзмаден вскрываются пласты битуминозных глинистых сланцев (так называемые «кровельные сланцы»), мощностью от 1 до 41 м. Глины, слагающие эти сланцы, накопились примерно 180 млн. лет назад в изолированном от океана, или соединенным с океаном небольшими протоками море. Судя по многочисленным находкам окаменелостей в этом морском бассейне была бурная жизнь – помимо морских лилий в отложениях юрских глинистых сланцев находят скелеты морских динозавров, рыб, отпечатки флоры. В процессе фоссилизации органическое вещество и известковый скелет морских лилий замещались пиритом.
Корневая часть стебля большинства видов морских лилий прикреплялась к скальным выступам, валунам, затонувшим стволам деревьев на дне моря. Однако в последнне время большинство палеонтологов склоняются к интерпретации образа жизни морской лилии Seirocrinus subangularis как пелагический. Вероятно данные морские лилии прикреплялись к плавающим стволам деревьев, а их стебель и чашка свисали вниз в толщу воды.